“我發現拉菲古堡佳釀是萬能而美味的滋補盛品,
可與奧林匹斯山上眾神飲用的玉液瓊漿相媲美”

 

黎塞留元帥(1755)

歷史沿革

拉菲的起源與塞居爾家族

史料上對拉菲的最早記載可以追溯至公元1234年,當時紀錄的名稱為拉菲宮波(Gombaud de Lafite),即位于波亞克村北部的維爾得耶修道院。經證實,拉菲古堡從14世紀起就一直是中世紀領主的領地。加斯科涅方言(Gascon,法國西南部比利牛斯地區舊時稱加斯科涅省)中,“la hite”意為“小山丘”,“拉菲”因而得名。當時,這里可能已經種有葡萄樹。不過,真正形成規模,還是要等到17世紀塞居爾家族的到來。也正是在他們手中,拉菲逐漸闖出偉大葡萄種植園的名聲。雅·克·德·塞居爾侯爵是建立拉菲葡萄園的第一人,時間約在17世紀70年代左右到80年代初期。他的愛子亞歷山大于1695年繼承了莊園,并與鄰近另一所著名酒莊——拉圖古堡的女繼承人聯姻,婚后育有一子,即為后來著名的尼古拉·亞歷山大·塞居爾。這正是拉菲與拉圖這兩大波爾多名莊共同書寫歷史的最初篇章。

了解更多內容

葡萄園

出色驕人的風土

CLR_8577-resize

葡萄園分布在三大區域:圍繞城堡的山丘、城堡西面的卡許阿德臺地以及比鄰圣埃斯泰夫村一塊約4.5公頃面積的田塊。葡萄園面積為112公頃,朝向好,日照充足,底土為第三紀石灰巖,覆蓋一層厚厚的細礫石,混有風成砂,提供了極為優越的排水條件。

葡萄品種:卡本妮蘇維翁(70%)、梅洛(25%)、卡本妮弗朗克(3%)以及小維爾多(2%)。

葡萄藤平均年齡:39歲,不過須指出的是,那些不足10歲的年輕葡萄樹不用于培養頂級酒。也就是說,出產正牌酒的葡萄樹平均年齡在45歲左右。一片名為“采石場”田塊上的葡萄最為高齡,栽種于1886年。

酒莊管理:由于拉菲古堡與杜哈米隆古堡毗鄰,從1962年起,兩處酒莊由同一支小組管理。波爾多古堡系列技術總監埃里克?科勒宏觀帷幄,釀酒師克里斯托弗·孔杰和葡萄園主管路易·加雅從旁協助。

兩酒莊釀造工藝完全相同,皆以傳統為依托,嚴格控制單位產量,人工采摘。一年四季,葡萄園中的大量工作都是手工完成。化肥的使用量極少,甚至沒有。一些天然肥料的使用可以讓葡萄藤達到較高的年齡,一般來說,當葡萄樹超過80歲高齡時,他們就會心情沉重地將其連根拔除。

?EK-avec-légendechinois

釀造工藝

chateau-lafite2

 

收成之后,熟于各田塊的葡萄被分開置入不同的釀酒罐中獨立進行發酵,以期在最初階段可以保留各自的風土特征。今天的拉菲古堡將傳統工藝與現代技術進步相互補足,發酵過程在兩個釀酒車間內進行:傳統車間內為橡木發酵酒罐,現代車間內為不銹鋼酒罐,配有降溫和加熱的自動化系統,可對溫度進行集中調控。

酒精發酵結束后,要經過第一次品酒,決定讓精酒,即“自流酒”從酒槽中流出。果渣則會進行單獨壓榨,從而得到“壓榨酒”。之后,被稱為蘋果酸乳酸發酵的第二輪發酵過程在酒罐中進行,這一發酵過程結束后,葡萄酒將會被分批裝入橡木桶中。

拉菲古堡于2010年完善了酒莊的硬件設施,建造了兩個容納幾十個小容量發酵罐的釀酒車間。一個梅洛酒窖(50至125百升的水泥發酵槽),來專門釀制不同地塊上產出的梅洛葡萄。一個分區酒窖(30至70百升的不銹鋼發酵槽),主要用于蘋果酸乳酸發酵(二次發酵),以便在有所需求的情況下將分地塊挑選的過程延伸至所有批次葡萄酒發酵結束,無論是卡本妮還是梅洛。

所用的橡木桶全部來自葡萄園自己的制桶廠,在制桶過程中根據不同葡萄酒特點的需求配有特殊的“烘烤”程度。12月時,每個酒罐都要經歷幾次嘗酒以嚴格挑選出頂級品質的佳釀。次年3月第一次潷酒,此時進行調配。之后進入酒窖陳釀,需時18到20個月,陳釀期間還要經歷一系列潷酒作業,以分離酒與酒渣。最后,為了去除剩余的那些懸浮顆粒,裝瓶前還要進行“下膠”,即在每桶酒中加入四至六個打成雪花狀的蛋清以使其凝結并沉至桶底。6月份,由拉菲古堡自己裝瓶,所有酒皆一次灌裝完畢。

拉菲古堡的環形陳釀酒窖于1987年在建筑師理查德·鮑費爾的主持下建造完成,主要用于第二年的熟成。該酒窖以獨特八角設計和由16個列柱支撐的拱頂為創新之處,可容納2200個橡木桶。

?Chai de deuxième année

真偽查詢

查驗“拉菲羅斯柴爾德古堡”和“拉菲羅斯柴爾德珍寶”葡萄酒的真偽

為確保葡萄酒的真實性,自2012年2月起,所有“拉菲羅斯柴爾德古堡”和“拉菲羅斯柴爾德珍寶”葡萄酒的瓶蓋處都加貼了認證密封章。

密封章由一組“氣泡代碼”組成,獨一無二且無法復制,每組氣泡代碼都與一組字母數字代碼相連。

拉菲羅斯柴爾德集團為有效打擊假酒,保護消費者權益,特推出此防偽系統。

  • Chateau Lafite Rothschild
  • Carruades
    de Lafite

請在右側框中輸入密封章上的字母數字代碼,以查驗真偽。